Cosa mangiare per combattere il freddo

Grazie all'integrazione nella nostra dieta di alcuni alimenti è possibile aiutare l'organismo ad affrontare meglio il freddo che è arrivato in questi giorni.
Questi hanno il merito di alzare la temperatura corporea, di favorire l'eliminazione delle tossine e di prevenire il sovrappeso e i livelli alti del colesterolo:
- aglio e cipolle, che svolgono una potente azione antibatterica;
- fagioli, ceci, piselli e lenticchie che migliorano l'attività intestinale e, grazie alla presenza di ferro, favoriscono l'eliminazione dei radicali liberi;
- cioccolato fondente, frutta secca;
- frutta fresca di stagione (agrumi, kiwi ecc), per l'apporto di buone quantità di vitamina C;
- verdure di stagione (spinaci, cicoria, zucca, rape, carote, broccoli ecc.) che forniscono sali minerali e vitamine antiossidanti che aiutano a combattere lo stress fisico legato al freddo intenso.
Le basse temperature consentono anche di aumentare leggermente l'apporto calorico quotidiano, in modo tale da compensare il dispendio energetico necessario per combattere il freddo.
È indispensabile optare per abbondanti porzioni di alimenti proteici, che, con poche calorie, nutrono i muscoli.
Occorre, però, saper scegliere i cibi giusti; ottimi sono: carni bianche, pesce, legumi, uova, ricotta, formaggi magri e yogurt.
E non dimenticate quotidianamente le zuppe di verdure.
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